カテゴリ:薪ストーブ関係( 2 )
    
2007年 11月 20日
チェーンソー
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                五代目のチェンソー
 スチール定番の MS200
新しい機種や、アメリカでライセンス生産している機種には、色々と便利な機能が、
ついたものがあるが、私等 素人にはこれがいい。

 長く生産されていただけに、完成度がたかく、故障も少なく、メンテもし易い。
   
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 メンテの道具 ほかに自分で作った目立て角度用ゲージがある。(35度用)


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         削ぎ始めの目印 (新しいチェーンなので、まだ30度)


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 私はこの方の目立て方法で、良く切れるようになりました(チェンソーの神様に感謝)



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 この角度、普通この角度は、どのメーカーも 30度に設定(指定)してあるが、
磨ぐ(削ぐ)度に少しずつ 35度に近づけてゆくと、驚くほど切れるようになる。
(あと、切刃角度を必ず、60度で維持する事)



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 ※ 4枚目以降の写真は、小学館 雑誌「ラピタ」(8年以上前)より 引用

                                   コメントは ほっこり日記
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by hokorin-touchan | 2007-11-20 17:05 | 薪ストーブ関係
    
2007年 11月 14日
薪割り機
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 うつわ工房 熊谷雅博さんの工房の薪割り機

お父ちゃんと、和田溶接さんの共同開発によるもので、これは8台目。

トコロテン式で刃が前側にあり、ストロークは80cm位

10t ダンプの油圧機を、シャーシーごと利用。

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                 後方より


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                 手前はモーター
             上の黒いのはコンプレッサー


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            薪を入れるとV字で中心に座る。


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            右から押して左に刃がある。


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           刃はトラックの、板バネを加工したもの。


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           重量は約1トン位あり。
          唐津なら、窯元10軒くらいで共同で使える程の大型。
     コメントは「ほっこり日記」にお願いします。
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by hokorin-touchan | 2007-11-14 20:14 | 薪ストーブ関係